オンラインフォロー会での気付き
対面に参加が出来なかったため、オンラインフォロー会での気付きをシェアさせて下さい。
①ヒップリフト
【悩み】
自分でヒップリフトをやるときにフォームチェック会の時ほど臀部に効いてない感じがある
【仮説】
ヒップリフトをする前に一呼吸していて、息を吐く事で腹斜筋や腹横筋等の収縮を促してしまい、インナーの筋肉で固めてしまっていたため臀筋を働きにくくしてしまっているかも?
【検証】
①呼吸入れずにやってみる
②天井に向かってバンザイして胸椎固定(伸展を出さない)してやってみる
【結果】
①臀筋、外側ハムストに収縮感を感じる
②臀筋、外側ハムストに加えて内側ハムストもより収縮感を感じる
【まとめ】
今回はヒップリフトの前に無意識に呼吸をしていた事が、腹部のインナーマッスルを入れやすくしてしまい、多裂筋や臀筋を働きにくくしてしまっていた事に初めて気付けました
②トウタップ
【悩み】
トウタップの際に左右差がある
左の臀部にあまり効かずに不安定さを感じる
【評価】
姿勢チェック
立った姿勢 足のアライメントチェック
仰向けの胸椎・腰椎アライメントチェック
股関節パタパタ
評価から分かった身体の状態は
・左の肋骨はリブフレア
・右足に比べて左足の内側アーチが下がっている
・右に比べると左の方が骨盤からアウトフレア
・骨盤がアウトフレアになっているため、左の股関節は外旋+外転の運動連鎖になってしまうが、真っ直ぐに修正するために股関節内転+内旋方向の運動が入ってしまっている
【ケア】
左の骨盤のインフレアを出していくために
・左広背筋をゆるめる
・上腕のねじりとり(内旋方向に動かす)
・足部のリリース(内側アーチ)
・内側アーチをたてる意識での立位の練習
【まとめ】
ケア前
→左足部の内側アーチの低下
股関節屈曲+内旋になっていて、股関節外旋筋も外転筋も入りにくくふらふらしてしまっていた
ケア後
→足部の内側アーチを立てる
股関節外旋の意識したまま股関節屈曲を入れた所からトウタップする事で安定して行うことが出来た
運動の最後の体制が同じような足の位置に見えても、動きの順番で働いて欲しい筋肉がうまく働かない(今回はトウタップの準備姿勢の際に①股関節外旋を入れてから股関節と膝関節を屈曲していく動きと②股関節と膝関節の屈曲を先に入れてから股関節を外旋する動きで②ではと股関節は屈曲+外転になってしまう)ことに気づけました。
【最後のまとめ】
長くなってしまって申し訳ないです。
全体を通して感じた事は、自分がとにかく種目をやる事にフォーカスしすぎていて、評価からトレーニングの流れがイメージできてなかったんです。一つのやりにくい種目の原因を探っていくような感覚で面白さがありました。
自分でやる時も評価→トレーニング→評価で確認していく事でより種目と評価の繋がりに気づくことが出来たかなと思います!

きみかさん
詳細な振り返りありがとうございます❗️✨
こういった気付きをえてもらえることがあるからこそパーソナルトレーナーには価値があるなぁと思います❣️
きみかさんが感じていた「なんか違うなぁ」も全て財産になるので、むしろぜひその感覚はその感覚で忘れないようにしつつ、どんどん新しいボディイメージを更新していってください🙌