top of page

養成講座:大阪二期

公開·25名のメンバー

理想的な重心位置について

モニター様お二人のうち一人が、前モモの張りと踵重心になって踵に痛みがある産後1年以上経過しているママさんでした。

足部リリース、筋膜のねじりとり、胸郭リリース、ショートフットをした後に、

全体的に足が床についていると喜んでいただいたのですが、

理想的な重心の位置は、どのように説明したらいいか迷いました。

土踏まずのあたりなのか(踵から1/4の所だという認識です)

コラムにもあったように、足裏全体(特に母指球・小指球のライン)へ分散して、

足裏全体的に体重がのっている(ここというポイントはあまりない?)のか

教えてください。

踵重心で痛みが出る、私も妊娠前からありました!(今はありません)

理想的な重心ですが、後者の説明でいいと思います。

厳密にいうと

重心はCOG=Center Of Gravity なので、「センター」を示す点である必要があります。なのでまりさんの言うとおり土踏まずのあたりの「点」(ややくるぶし寄り)です。

なので、「重心の位置」というと、↑が正確な表現です。

ただそのママさんが感じたような「足裏全体が使えている感じ」というのは

COP=Center Of Pressureという言葉を使って、「ここというポイント」を示すこともできますが

これもご理解のとおり、足裏全体に分散できていることが大切で、実感としては「真ん中」とか「全体」のような感覚を得るので、「点」で感じるような場所がなくて大丈夫です。

重心は常に動揺しているものなので、ピコーン!ココ!!という場所を見つけようとすると体を固めてしまうことにもなります。

私がよく使うのは

「親指の付け根と小指の付け根とカカトの3点に乗れている感じ」

という表現です(^^)

Copyrights© 2022 一般社団法人マタニティトレーニング&ケア協会 All Rights Reserved.

bottom of page