1/21 の質問
①あぐらをした時に、膝が床にくっついている場合アウトフレアで、膝が床にくっついてない場合インフレアで
インフレア寄りになることが体のニュートラルと捉えますか?(あぐらの時に膝の位置が高い=体が固いから?あまり良くないと思ってました。)
単純ではないと思いますが、あぐらの時の骨盤の形の大枠としてどう捉えたらいいのか教えて下さい。
②この週末に太ももの裏側が筋肉痛、右股関節がだるい感じがしています。
この太もも裏側に筋肉痛、股関節のだるさは、体の使い方として合っていたのでしょうか?

ご質問ありがとうございます✨
そうですね!前提をきちんとお伝えできていませんでしたね🙏
はい、インフレア寄りになることが体のニュートラルとしています。
ただし!
この表現だけだと落とし穴もあって、例えば「広背筋や腹斜筋で腸骨稜を締めること」でもインフレアになっている状態を獲得できます。
(座位で腰を縮めて骨盤を前傾させて、それを前面の筋肉で“まっすぐ立てた風”にすると、そうなります。)
この場合、評価種目の【股関節パタパタ】をすると背中が浮いて来たり【エルボーエルボー】でお腹を潰すようなエラーが出やすくなります。
あぐらはやや膝が浮き、股関節が屈曲しており、体幹はほんの少し前傾している、という見た目的なことに加えて、「【横隔膜呼吸】で背中に呼吸が入り胸郭の前後径が厚くなる感覚がある」ということや、「【アームリーチ】で腕ばっかり疲れない」というような機能面を大切にしていただけるといいと思います✨
②いいと思いますよ〜❗️
右股関節のだるさの出かたがどんな感じかは気になりますが、裏側(ハムストリング)の筋肉痛は基本的にGOODです⭕️
※内側ハムストリングと外側ハムストリングも使い分けていきます。外側ならよりGOODです。