実技講座【トレーニング】についての質問
【ヒールプッシュブリッジ】
①終わった後に床との設置面が増える
とありますが、設置面は、腰、お尻辺りで合ってますか?
多裂筋がストレッチされてたら、もう少し上の方まで感じる場合もありますか?
【アームリーチ プッシュ&レイズ】
②肘を曲げて正中に向かって動かす
正中は、上腕の延長線上とは違いますか?
プッシュの時は、肩甲骨を動かすイメージですが、正中にすると肩甲骨が動きません💦
③アームリーチしてる時、肩が上がりやすいです。
繰り返しやると、肩下げれるようになりますか?
④片方の坐骨の下にクッションを置くver.の
「不安定感がある方」とは、両坐骨の高さが違う
のでしょうか?
そのため、ももが引っ張られやすいのでしょうか?
【ピンキースライド】
⑤対面講座切り取り② 首がしんどいについて
▶無理に正しい位置(頭を持ち上げる)に頭を持ってこなくていい
というお話がありましたが、
ピンキースライドをした後、頭が前方にあり、首もしんどい感じがします。
これは、ピンキースライドをする時に、頭を持ち上げ過ぎていたということでしょうか?
動きによっては、首がよく痛くなる、だるくなるので、ここも解消したいです。

回答が遅くなってしまい申し訳ありませんでした〜!!
ご質問回答してきます!✨
ヒールプッシュブリッジ→設置面は腰あたりであっています🙆♀️
多裂筋に関しては、どちらかと言えば収縮で使われるので、ストレッチされるのは、その前側にあたる腸腰筋と言う認識でいていただけると良いと思います🎵
アームリーチ→正中は、体の二つ割りラインですので、上腕の延長線上に動かす、というよりは前腕の延長線上という感じかもしれません。でもフォームチェック会の中でお伝えさせていただいた土星の輪っかのようなラインが上腕でイメージできているのだとしたら、それはとってもいいイメージです👍✨
おっしゃる通り、正中にセットすると動かないので実際には肘は肩関節の正面くらいの位置になります。
肩が上がりやすいのは、僧帽筋上部の代償が入りやすくなっているからなので
•首をそもそも背けておく
•雑巾がけのような腕を降ろしたアングルで行う
•肩甲骨の間を揺らしてリリースしてから行う
などの対策を試してみてください🎵
ももが引っ張られてしまうと言うのは、(腕を前に出すことに対して)体幹の重心が後方に行き過ぎてしまうことで、バランスを取ろうとしている感覚になります。
ですので、左右差を調整すると言うよりは、片足を股関節内旋とインフレアに強制的に置くことで、上半身の前のめり姿勢をキープしやすくするためのバリエーションです(^^)
ピンキースライド→フォームチェック会の修正後での感じはいかがですか?
重心が後方にあると、その分首周りの筋肉で首を前に出して後ろに倒れないようにバランスを取ることになってしまいます。
それこそ⬆️のナナメ座りを試していただくのもありかもしれません✨