top of page

養成講座:大阪二期

公開·26名のメンバー

1/26 WS@武蔵小山に関する質問🙋🏻‍♀️

先ほどはありがとうございました!

帰り道、あぐら座の時のようなインフレアで歩いている感覚がありました🦶🏻

(MTCAでは、立位姿勢も垂直に立つというよりはほんの少し前に傾斜するのがニュートラルですかね?)

復習していまして、1点質問させてください🙋🏻‍♀️

ヒップリフトの際に外ハムを入れるために

・足をハの字

・すねを内ねじり(右足を7時、左足を5時の方向へさせる)

と仰っていましたが、これは腓骨筋を働かせたい意図でしょうか?

返信が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。質問を2つに分けて回答させていただきます✨

まず立ち姿勢ですが、静止している状態では、やはり垂直でニュートラルを取れることが理想的だと考えていますが、これには膝の軽度屈曲や足関節に背屈制限がないこと、そして胸椎の後弯が存在している、など、いろんな要素が完璧に揃わないと、生理的湾曲で垂直に立つというのは難しいです。(もともと4足歩行なので関節屈曲じゃないと条件が揃いづらいんです。)

ですので、【意識としては】おっしゃる通り、ほんの少し前に傾斜させる位がちょうどいいのですが、実際に前のめりになっている必要はないです。

ヒップリフトのセッティングですが、腓骨筋については私はあまり考えていませんでした。

下腿の外旋を出したい、という意図があります(^^)

Copyrights© 2022 一般社団法人マタニティトレーニング&ケア協会 All Rights Reserved.

bottom of page