top of page

養成講座:大阪二期

公開·26名のメンバー

【重要】リスク管理について

「協会としてレッドフラッグの制定や、免責事項の共有などについても触れておくことが、所属トレーナーや協会自体を守ることにつながるのではと感じますが、そのようなガイドラインはありますか?」 「リリースはつまむ強さや時間の長さの指定がないため、受講生の判断なのでしょうか?」 というご質問をいただきました。

早速実践に移っている方も複数いらっしゃいますので少し早めにカリキュラムを進行させていただきます。

★【座学講座】の部屋にご入室ください★

★特に実践の場がある方は【レッスン中の痛みや症状】の章をご確認ください★

こちらにフラッグ別の一覧表がございます。

学習教材として使用していただくこともできますが

「自信のない方でもクライアントさんと一緒に該当する症状がないか確認する」ということも想定して作成しております。

また、

免責事項が記載の利用規約(弁護士チェック済み)と

必要情報ヒアリングシート(オンライン&紙媒体)(産婦人科医チェック済み)は

修了後に使用していただけるようになります。

(が、すでに必要な方はご相談ください)

早産などのリスクは報告されていないことをクライアントさんと確認しやすくするためのツールなどもあります。

「リリースはつまむ強さや時間の長さの指定がないため、受講生の判断なのでしょうか?」

➔こういった内容は逆に指定してしまうと「ガイドラインに従ったのに痛みが出た」というケースが生じてしまいかねないため、協会を守るためにも設定していません。

MTCAは「皆さんがリスク回避しやすくするためのツールを提供する存在」ではありますが、私自身が「痛みの専門家」ではないためそのあたりの内容が受講生に投げているように感じる部分もあるかもしれません。

皆さんの率直なお声は今後のカリキュラムに反映していく材料になりますので、ぜひご確認の上ご意見ございましたらご連絡ください☺

Copyrights© 2022 一般社団法人マタニティトレーニング&ケア協会 All Rights Reserved.

bottom of page