top of page

養成講座:北陸•沖縄一期

公開·38名のメンバー

リトラクスポジションについて

何度も質問すみません💦

インスタにもアップしていただいたリトラクスポジションについて質問です。

実際に自分でやってみた感覚として長いS字ができて、リフォーマーも安定して動かせる感覚があります🙆

なので、ピラティスのレッスンでも早速アウトプットさせてもらっているのですが、なかなかうまくお伝えできません💦

特に胸椎伸展が強めの方は、背中を丸めるように後方に移動することができず反った状態から抜け出せないのです…

ちなみにその前に広背筋のリリースやストレッチ、ピンキースライドなども実施しています。

何か良い表現の仕方や、アドバイスなどはありますか?

山村美暖
山村美暖
4月03日

早速の実践ありがとうございます❣️

全く謝る必要はないので、謝らないでください😆

まず、ご自身で実感していただけたということで、嬉しいです✨

背中を丸めるように後方に移動することができない方は、最初にヒップリフトをしていただく際に、かなりしっかりと恥骨をみぞおちに近づけてみてください。この時、股関節をガニ股にさせるのもいいです。

仙骨が前傾した状態で固定されてしまっていると思うので、後傾させて腰仙椎を丸めていただくことで、背面のアウターが抜けやすくなると思います。

また、しっかり後傾させることで一度ガッツリ「アウトフレアで股関節伸展」の体勢に持っていきます。そうすることで着地した時に大臀筋や梨状筋が弛緩して、自然に骨盤前傾&股関節内旋位に抜けられると思います。(腸腰筋を使うには股関節外旋ですが、脱力できている方が優先です)

また、胸椎伸展が強いということは背側の横隔膜が動きにくくなっているということですので、下位胸椎エリアをリリース&背側呼吸(「胸郭リリース」)していただくことで、一度「締まっていたんだ!」と気づいてもらうのがいいと思います✨

メンバー

Copyrights© 2022 一般社団法人マタニティトレーニング&ケア協会 All Rights Reserved.

bottom of page