質問お願いします😌
MTCAとても勉強になっています!
いくつか質問お願いします🙇🏻♀️
今まで運動を患者様やクライアントに伝えていて痛みが出る等の問題はなかったので、大丈夫だとは思っていた事なのですが、専門家のみはるさんに聞いておきたい質問です↓↓
1.妊娠後期の仰向けが静動脈や内臓圧迫のリスクとしてあがることがあるのですが、本人が苦しくないのであれば、レッスン時間中の仰向けであれば大丈夫ですか?
2.産前産後はホルモンによって骨盤周りの靭帯が弛緩してしまいますが、その状態で小さい筋肉を使ったとしても骨盤が多少は引っ張られてしまうと思うのですが、その程度であれば問題はないですか?
ここからはMTCAの内容について質問です🙇🏻♀️
3.評価のロールオーバーについて
何回やっても変化がなければ生まれつき脊柱がフラットというような内容があったとおもうのですが、
後天的に関節周囲のコラーゲン繊維が硬くなり、人の手では改善が難しい硬さ(拘縮ぎみ)の方はいると思っていますが、先天性疾患のような脊柱フラットの人もいるのですか?
4.腸腰筋を使ったエロンゲーションのときに、腹腔が正しい位置に戻るため、下腹部が勝手に締まっているような伸びているような感覚があります。この感覚も腹部に過剰な収縮が入っていることになりますか?
また、梨状筋や多裂筋で固定して腸腰筋を使うというのは、骨盤を安定させた状態で腸腰筋を使うという認識であっていますか?
また、股関節安定筋には梨状筋以外の外旋六筋があると思うのですが、わかりやすいから梨状筋で固定とお伝えしてくれたのですか?
それともなにか意図があって梨状筋だけの記載になっているのでしょうか?
5.横隔膜呼吸で腹横筋下部というワードがでてきましたが、上下と働きが別れていたりするのですか?それともわかりやすく記載してあるだけでしょうか?
たくさん質問すみません😂
よろしくお願いします🙏🏻

そのようにおっしゃって下さりありがとうございます🙏
ご質問お答えしていきます♪
1.「本人が苦しくなければ大丈夫」です。ただ、血の気が引く感じ、唇の色、などは注意していただきたいです。 @なつこ さんの助産学で「仰臥位低血圧症候群」としてお話していただきます。
あとは「仰向けでの立ち上がり時」も注意が必要です。クラッとしたり、つわり明けだと低血糖っぽくなってしまう方も時々います。
また、仰臥位低血圧になってしまう場合、腹圧が一定ではなく、重力の影響を受けやすい状態であることが考えられるため、より一層インナーユニットへのアプローチが重要になってきます!
2.基本的に筋肉を使うことでほとんどの関節は求心性に引っ張られて安定するので、むしろ靭帯が緩いからこそちゃんと筋トレするが価値があります✨また、仙腸関節に関してはリラキシンと関節弛緩の因果関係は不明とされていて、私も「仙腸関節に問題が起こるのはリラキシンというより姿勢(重心)による」という認識です。
3.例えば小さい頃からでんぐり返りが苦手だったり体育座りが苦手だったりするような方ですとフラットな脊柱のためにロールオーバーが難しい可能性があります。
疾患として扱われることは稀だと思いますが、骨盤後傾しやすい自覚や、腰痛や坐骨神経痛などは生じやすいと思います。
4.「勝手に締まっているような感覚」とてもいいですね❗️✨
勝手にということであれば過剰な収縮ではないと思います。
梨状筋については「腸腰筋以外で唯一上半身と下半身をまたぐ筋肉」として特別な役割(屈曲時のインフレアを起こす)があると思っています。ただ、おっしゃる通り他の深層外旋六筋も大切なので、便宜上「股関節外旋筋=梨状筋」という意味で使っている部分もあります😅
腹横筋は上中下と役割が分かれていて
上:下部肋骨の安定
中:腰椎の安定
下:骨盤の安定
というはたらきがあります。
もちろん繋がっているので横隔膜呼吸では下部しか作用しないと言う事はありませんが、インフレアで関与してくる部分は下部なので、いつも腹横筋下部と言っています。