top of page

養成講座:北陸•沖縄一期

公開·40名のメンバー

マタニティレッスンにて疑問点

@山村 美暖 さん

先日マタニティレッスンを行った際に

疑問点がありましたので

質問させてください🙇‍♀️

35wの方です!

私と同じように恥骨の痛み、左腰の痛みを教えてくださったので、レッスン内にMTCA種目を取り入れてみました。

股関節パタパタでは、左側に倒す時にやりずらさ、上半身が引っ張られる感覚がありました。

◎上半身リリース(腕まわし)

◎ピンキースライド

◎ヒールプッシュブリッチ

◎片足ワイドランジ

◎横隔膜呼吸

を取り入れました。

片足ワイドランジの際、左足を横につき曲げる形の時に、おじぎをする時に支えている方に痛みがあるとお教えてくれました。

(おしり側が痛かったのか、付け根側が痛かったのか…今考えると聞いていませんでした💦)

どちらが痛いにしても、支えている側に痛みがある場合は、どんなリリース等がオススメでしょうか?

お手隙の際で構いませんので、教えて頂けますと幸いです🙇‍♀️✨️

山村美暖
山村美暖
13 時間前

実践についてのシェアとご質問、ありがとうございます!!✨

軸脚(右脚)の方で痛みがあったのですね。

股関節パタパタでも右腰のタイトさがあったようなので、そこが関係していそうですね。

どこに痛みがあったのかは確かにヒントになる情報ですが「支えている」ということなので付け根側かなぁ?と思います。

私の推測ですが

右骨盤は「相対的なカウンターニューテーション」(フライングカウガール)の状態でアウトフレアしており、股関節屈曲しようとしてもインフレアが起きず、股関節内旋してきてしまい、右股関節の被覆率が下がる(大転子が抜ける方向に動いてしまう)ため、痛みがでたのかもしれません。

例えばもしこれで「右脚に筋膜捻り取りのセルフケア」や「座骨間のリリース(右だけでも)」で痛みが軽減することがあったら、推測の状態に近かったのだと思います!

なお、痛みが出ている側=タイト、ということもありますし、そうじゃないこともあるので難しいですが、美晴さん自身が感じてくださったように【広い背中】を目指したいので、腰のリリースはどちらも行ってみるのはありです。

痛みが出ている=何かしらのサインなので、「痛みを取ろうとするつもり」というより「何か変化は出てくれるかどうか(痛い場所をちょっと

リリースして和らぐのか?痛みが増すのか?)」クライアントさんと一緒に観察するというつもりで、ヒアリングしながら取り入れて見てください✨

編集済み

メンバー

Copyrights© 2022 一般社団法人マタニティトレーニング&ケア協会 All Rights Reserved.

bottom of page