質問です🙋♀️
こんにちは♪
本日の講習でいくつか分からないことがあったので、こちらでご質問させていただきます😳
①ピンキースライドの時に腰方形筋に効いてる感覚がいまいち分かりにくいなと感じました。骨盤の前傾具合など関連する理由があるのか。
②横隔膜呼吸の時に、仰臥位が分かりやすくてよいとのお話でしたが、私は座位の方が横隔膜が下がりやすいからか吸気が楽に吸えて、仰臥位が苦しく胸郭の動きも分かりにくかったです。この場合、横隔膜を普段使えてないからそのように感じてしまうのでしょうか?多胎妊娠や羊水過多など特に、子宮の圧迫が強く横隔膜を十分使えてなかったママなどに、産後の呼吸しづらさを主訴することが多いなと感じます。その場合の呼吸法も出産直後ですが、この横隔膜呼吸を伝えて見ても良いでしょうか?
長々とすみませんが、ご回答をよろしくお願いします🙇♀️

美暖先生、お忙しい中お返事ありがとうございます😊
早速試してみました✨
①フライングゲットからの外旋してピンキースライドは、向いてる側の腰方形筋が収縮する感覚で合っていますか?てっきり私は反対側のストレッチ感だと思ってました!ちなみに、ストレッチ感はあまり感じられませんでした💦
私のフォームが効果的となっているかがまだ自信がないです💦💦
②横隔膜呼吸の肋骨下をロックする方法、やってみたらぎりぎりまで横隔膜使ってブルブルする感覚が分かりやすくなりました!
あと、ロールオーバーを見様見真似でやってみて…ほとんど出来てないですが…😂それでも仰臥位の時の腰の反る感覚や手のひらの入り方、呼吸のスムーズさがだいぶ変わったと感じます。
ロールオーバーの効果をまだ理解が深められていないですが、ぜひ今後伝えられるようにしたいと感じました🥺
ありがとうございます♪